Tiroler Hollerstrauben im Bierteig
Heute darf ich dir ein uraltes Tiroler Rezept vorstellen, das bereits die Oma meiner Oma saisonal fleissig auf den...
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Es kommt sehr selten vor, dass ich am Blog ein Rezept veröffentliche, das ich selbst noch nicht über Jahre hinweg erprobt und für würdig empfunden habe. Jedoch habe ich vor einiger Zeit zum ersten Mal sogenannte Erdäpfelpaunzen ausprobiert die man entweder mit Sauerkraut genießen kann oder auch einfach nur mit Buttermilch ooooder sogar in einer süßen Variante mit reichlich Staubzucker und Apfelmus! Manchen ist das Rezept auch unter dem Namen “Paterzeche” bekannt.
Ein Träumchen, sag ich dir! Du benötigst für dieses Rezept ganz simple Zutaten die überall erhältlich sind und die sich sehr gut regional (und im besten Fall auch saisonal) erwerben lassen! Großes Kino! Die simplen, uralten, überlieferten Gerichte sind halt doch oft die Besten! Und es ist wirklich nichts dabei. Dieses Gericht zauberst du im Handumdrehen auf den Teller.
Bevor wir uns dem Rezept widmen noch ein kleiner Tipp am Rande!
Eine Kartoffelpresse oder ein Kartoffelstampfer eignen sich hervorragend zum Verarbeiten der Kartoffeln. Beides ist kein Muss, selbstverständlich kannst du den Teig auch mit deinen Händen verarbeiten aber wer verbrennt sich schon gerne die Finger an heissen Kartoffeln? Außerdem kannst du die Küchengeräte immer wieder auch für andere Rezepte verwenden. Ich persönlich bin ein großer Fan von WMF, da sowohl die Presse als auch der Stampfer spülmaschinengeeignet sind und du wirklich sehr lange von den qualitativ hochwertigen Produkten profitierst.
Nun aber genug der vielen Worte, hier ist das Rezept!
Für 4 Portionen Erdäpfelpaunzen mit Sauerkraut brauchst du:
– 500 g Erdäpfel
– 150 g Mehl
– 1 Ei
– Salz
– geriebener Muskat
– 100 g Butterschmalz
***
– 500 g Sauerkraut
– 1 Zwiebel
– 1 Prise Salz & 1 Prise Pfeffer
– 1 Prise Kümmel
– 1 Prise Zucker
– 2 Loorbeerblätter
– 6 Wacholderbeeren
– 250 ml Rindersuppe
Für die Erdäpfelbaunzen:
1. Die Kartoffeln schälen und in Salzwasser weich kochen.
2. Danach zerstampfst du die Kartoffeln mir einem Stampfer oder du drückst sie durch ein Reibeisen. Zur Not kannst du die Kartoffeln wenn sie abgekühlt sind auch mit deinen bloßen Händen verarbeiten.
3. Die Kartoffelmasse mit Ei, Mehl, Muskat und Salz zu einem Teig verkneten.
4. Stücke vom Teig in “Würste” formen und davon daumendicke Stücke (ca. 2 cm) abschneiden.
5. Nun kannst du die Paunzen nochmal im Mehl wenden damit sie beim Ausbacken nicht aneinander kleben.
6. Die Paunzen in einer beschichteten Pfanne im Butterschmalz ausbacken und bei geschlossenem Deckel kurz Nachdämpfen lassen.
Für das Sauerkraut:
1. Die Zwiebel schälen, fein hacken und in einem Topf mit Butter anschwitzen.
2. Nun den Zucker dazugeben und gut durchrühren.
3. Mit Rindersuppe ablöschen. Kümmel, Wacholderbeeren und Lorbeerblätter hinzugeben. Danach direkt mit Salz und Pfeffer abschmecken.
4. Erst jetzt gibst du das Sauerkraut in den Topf welches du zuvor gut auspressen solltest.
5. Das Sauerkraut sollte für ca. eine Stunde gut köcheln.
Und jetzt heisst es nur noch anrichten und genießen!
Ein kühles Bier macht sich prima zu den Erdäpfelpaunzen.